Actuación ante alergia alimentaria

Como profesionales sanitarios, es importante conocer una reacción adversa a un alimento.
Una alergia es una respuesta inmune exagerada ante una proteína, por lo que el sistema inmune ataca a esa proteína liberando mediadores químicos, como la histamina.

Ante una alergia alimentaria, el paciente presentará una serie de manifestaciones clínicas:
➯ Urticaria
➯ Picor
➯ Edema laríngeo

➯ Vómitos
➯ Hinchazón de la boca
➯ Reacción anafiláctica, potencialmente mortal        

¿Qué hacer?
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No hay tratamiento curativo, solamente se trata los síntomas.
  • Antihistamínicos: son de acción lenta, no deben utilizarse para crisis.
  • Corticoides: como el Urbason, también son de acción lenta.
  • Adrenalina: es el tratamiento preferible ante una crisis, ya que es de acción rápida.
Los pacientes con alergias alimentarias conocidas suelen tener dos inyectores de adrenalina de emergencia, por si una sola no es suficiente para tratar la crisis.

PROCEDIMIENTO
  1. Coger el inyector de adrenalina y comprobar que está en buen estado.
  2. Inyectar en el muslo (intramuscular), en un grado de 90º. Se puede inyectar por encima de la ropa.
  3. Contra entre 5-10 segundos, manteniendo el inyector presionado al muslo.
  4. Dar un pequeño masaje en la zona de inyección.
  5. No dejar sola a la víctima y valorar su evolución.
  6. En caso de no mejorar, acudir al servicio de urgencias.
A continuación se muestra un vídeo ilustrativo del uso de un inyector de adrenalina:


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