Prevención aspiración en dieta oral




PREVENCIÓN DE LA ASPIRACIÓN EN LA DIETA ORAL 

Se busca prevenir y disminuir los factores de riesgo de broncoaspiración durante la alimentación oral.


  • Material necesario:
-Material del procedimiento de la administración de dieta oral
-Alimentos pastosos
-Espesante
-Gelatina

Durante la administración de dieta oral, preguntamos al paciente si tiene alguna dificultad al tragar. Se ha de evitar ingerir líquidos, utilizando siempre espesante.

Poco a poco, damos alimentos blandos o semiblandos.
En caso de que tengan hemiplejía, indicar al paciente que mastique por el lado no afectado.
Durante la administración hay que tener siempre disponible el equipo de aspiración.
Vigilar que no haya signos de dificultad como babear, disnea, tos.

Tras la ingesta, para evitar que haya reflujo, mantendremos al paciente incorporado entre media hora y una hora.
En caso de tener medicación en cápsula o píldoras, desmenuzarlas antes de la administración.

Una vez terminado de comer, realizar un lavado bucal y de manos. El paciente siempre en posición adecuada y cómoda.


Fuente: https://es.slideshare.net/mobile/prometeo39/alimentacinsondas-nutricin-enteral-presentation

Bibliografía:
http://www.aeesme.org/wp-content/uploads/docs/Manual%20procedimientos%20Enfermeria%20C%20Valenciana.pdf

https://www.juntadeandalucia.es/servicioandaluzdesalud/hrs3/fileadmin/user_upload/area_enfermeria/enfermeria/procedimientos/procedimientos_2012/h5_disfagia_prevencion_aspiracion.pdf

https://es.slideshare.net/mobile/prometeo39/alimentacinsondas-nutricin-enteral-presentation

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